CVD – Chemical vapor deposition. Переводится как химическое осаждение из газовой среды. Впервые патент на эту технологию появился в 1954 году. Технология была очень неэффективной и дорогой и долгое время развивалась в научных целях. Начиная с конца 2000х стали появляться компании, которые выращивали алмазы для ювелирной промышленности. В настоящий момент это бурно развивающийся рынок во всем мире. Есть несколько разновидностей CVD технологий, но самая распространённая MP CVD (Microwave Power CVD). Качество MP CVD алмаза несоизмеримо высоко в сравнении с алмазами полученных по другим технологиям и в том числе с природными алмазами, что позволяет их применять в качестве детекторов ионизированного излучения, оптики высокомощных лазеров, в микроэлектронике.
В реакторе откачивается воздух и подается смесь водорода и метана высокой степени чистоты. Над подложкой создается резонанс электромагнитного поля , который создает плазму с температурой около 3500 градусов Цельсия. На подложку начинают осаждаться ионы углерода и встраиваться в кристаллическую структуру. Рост может продолжаться несколько недель.
В конце роста мы получаем монокристалл алмаза с поликристаллами по боковым граням. Для того чтобы это стало сырьем пригодным для дальнейшей обработки. Поликристалл удаляется при помощи зеленого лазера.
После обработки получается сырье, пригодное для разметки граней, будущего бриллианта.
Дальнейший процесс аналогичен классической огранке природного алмаза.
Copyright © 2023 Идеальный Кристалл. Все права защищены.